2022年7月4日(月曜日) 鶏と新生姜の炊き込みごはん ナスのお味噌汁
材料(4人分)
ごはん
- 米 2合
- 鶏ひき肉 100g
- 新生姜 30g
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
お味噌汁
- ナス 1本
- 油揚げ 小1枚
- みょうが 1個
- 出し汁 500cc
- 味噌 大さじ2
作り方
1)ごはん:
米はといで内釜に入れ、目盛りまで水を加えて20分くらい吸水させる。
挽き肉にしょうゆ・酒・塩(小さじ1/3)を加えて軽く混ぜる。
生姜はせん切りにする。
2)米に残りの塩(小さじ2/3)を加えてひと混ぜし、上に挽き肉と生姜をのせて普通に炊く。
挽き肉をほぐしながらさっくり混ぜる。
3)お味噌汁:
だし汁を温めて薄切りしたナスと細切りの油揚げを入れる。
ナスがしんなりしたら味噌を溶き入れて、薄切りのみょうがを加える。
ポイント
1)ひき肉は練らない
ねばりが強くなって仕上がりが硬くなる
2)吸水させてから塩
ふっくら炊ける