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2022年7月7日(木曜日) メカジキのムニエル 完熟トマトのベルジュソース

メカジキのムニエル 完熟トマトのベルジュソース

ホテルメトロポリタン仙台 「セレニティ」料理長 小畑圭介

材料(5人分)

主な材料

  • 気仙沼産メカジキ 400g (1人前80g×5p)
  • 強力粉 適量
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • 無塩バター 適量 (ムニエル用)

ベルジュソース

  • 完熟トマト 200g (中玉トマトを4つ割りにカットしておく)
  • 玉葱 50g (粗みじん切り)
  • ニンニク 1/2片 (芯を抜いておく)
  • オレンジ 1/4個 (皮をピーラーで剥き千切りにして湯通しする)
  • コリアンダー 3粒 (ホール)
  • オリーブオイル 100cc
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • バジル 2枚 (ちぎっておく)

付け合わせ

  • パッケリ 適量 (ショートパスタ)
  • ブロッコリ 1/4株 (適当にカット)
  • パプリカ赤・黄 1/2個 (くし形にカットしておく)
  • イタリアンパセリ 適量 (粗くみじん切り)

作り方

1)鍋に芯を抜いたニンニク、コリアンダー、オリーブオイルを入れ弱火にかける。
香りが出たらオニオンを加え、汗をかくように炒める。
次にオレンジの皮とトマトを加え、塩・胡椒して極弱火で煮込む。
トマトが崩れる位煮込んだら、粗熱をとりちぎったバジルを加える。

2)メカジキに塩・胡椒し、小麦粉をまぶしてバターでムニエルにする。
ムニエルの最後に、パプリカも一緒にソテーします。

3)お皿にパッケリ、ブロッコリ、パプリカを盛り付け、たっぷりベルジュソースを敷きます。
メカジキをカットして、盛り付け出来上がり。

ポイント

1)煮詰める時に、鍋底が焦げないように注意してください。

2)小麦粉をまぶしてムニエルにする事により間接的な火入れとなり、メカジキのバサツキを防ぎます。中火で作業して下さい。

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