2022年7月7日(木曜日) メカジキのムニエル 完熟トマトのベルジュソース
ホテルメトロポリタン仙台 「セレニティ」料理長 小畑圭介
材料(5人分)
主な材料
- 気仙沼産メカジキ 400g (1人前80g×5p)
- 強力粉 適量
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- 無塩バター 適量 (ムニエル用)
ベルジュソース
- 完熟トマト 200g (中玉トマトを4つ割りにカットしておく)
- 玉葱 50g (粗みじん切り)
- ニンニク 1/2片 (芯を抜いておく)
- オレンジ 1/4個 (皮をピーラーで剥き千切りにして湯通しする)
- コリアンダー 3粒 (ホール)
- オリーブオイル 100cc
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- バジル 2枚 (ちぎっておく)
付け合わせ
- パッケリ 適量 (ショートパスタ)
- ブロッコリ 1/4株 (適当にカット)
- パプリカ赤・黄 1/2個 (くし形にカットしておく)
- イタリアンパセリ 適量 (粗くみじん切り)
作り方
1)鍋に芯を抜いたニンニク、コリアンダー、オリーブオイルを入れ弱火にかける。
香りが出たらオニオンを加え、汗をかくように炒める。
次にオレンジの皮とトマトを加え、塩・胡椒して極弱火で煮込む。
トマトが崩れる位煮込んだら、粗熱をとりちぎったバジルを加える。
2)メカジキに塩・胡椒し、小麦粉をまぶしてバターでムニエルにする。
ムニエルの最後に、パプリカも一緒にソテーします。
3)お皿にパッケリ、ブロッコリ、パプリカを盛り付け、たっぷりベルジュソースを敷きます。
メカジキをカットして、盛り付け出来上がり。
ポイント
1)煮詰める時に、鍋底が焦げないように注意してください。
2)小麦粉をまぶしてムニエルにする事により間接的な火入れとなり、メカジキのバサツキを防ぎます。中火で作業して下さい。