2022年7月8日(金曜日) ミルクたっぷりパンナコッタ
出演:ABC仙台ロフトクッキングスタジオ インストラクター 平間美智子
材料(4人分)
主な材料
- 粉ゼラチン 2.5g
- 水 25cc
a:
- 牛乳 100cc
- 生クリーム 100cc
- 砂糖 30g
- スキムミルク 大さじ1/2
- ラム酒 大さじ1/4
- バニラオイル 適量
その他
- いちご 40g
- ブルーベリー 20g
- ラズベリー 20g
- きび砂糖 40g
- レモン汁 小さじ1
- ミントの葉 適量
作り方
下準備
1)粉ゼラチンは冷水にふり入れ、戻しておく(約10分)。
レモンサブレ
1)鍋にaを入れ加熱し(中火)よく混ぜ、砂糖とスキムミルクをしっかりと溶かす。
2)火を止め、戻したゼラチンを加え余熱で溶かし、ラム酒・バニラエッセンスを加え混ぜる。
3)粗熱をとって、器に注ぎ冷蔵庫で冷やす。
4)鍋にいちご・ブルーベリー・ラズベリー・きび砂糖・レモン汁を入れ、ゴムべらでひと混ぜし、加熱する(弱火)。
5)しばらく煮て、全体的にとろみがついたら火を止め、粗熱をとる。
6)固まった(3)に(5)をかけ、ミントを添える。
ポイント
1)ゼラチンは沸騰させると冷やしたときに固まりづらくなるため、余熱で溶かすようにする。
2)粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やすことで、ゼラチンが片寄ることなく均一に生地が固まります。