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2022年7月8日(金曜日) ミルクたっぷりパンナコッタ

ミルクたっぷりパンナコッタ

出演:ABC仙台ロフトクッキングスタジオ インストラクター 平間美智子

材料(4人分)

主な材料

  • 粉ゼラチン 2.5g
  • 水 25cc

a:

  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 30g
  • スキムミルク 大さじ1/2
  • ラム酒 大さじ1/4
  • バニラオイル 適量

その他

  • いちご 40g
  • ブルーベリー 20g
  • ラズベリー 20g
  • きび砂糖 40g
  • レモン汁 小さじ1
  • ミントの葉 適量

作り方

下準備

1)粉ゼラチンは冷水にふり入れ、戻しておく(約10分)。

レモンサブレ

1)鍋にaを入れ加熱し(中火)よく混ぜ、砂糖とスキムミルクをしっかりと溶かす。

2)火を止め、戻したゼラチンを加え余熱で溶かし、ラム酒・バニラエッセンスを加え混ぜる。

3)粗熱をとって、器に注ぎ冷蔵庫で冷やす。

4)鍋にいちご・ブルーベリー・ラズベリー・きび砂糖・レモン汁を入れ、ゴムべらでひと混ぜし、加熱する(弱火)。

5)しばらく煮て、全体的にとろみがついたら火を止め、粗熱をとる。

6)固まった(3)に(5)をかけ、ミントを添える。

ポイント

1)ゼラチンは沸騰させると冷やしたときに固まりづらくなるため、余熱で溶かすようにする。

2)粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やすことで、ゼラチンが片寄ることなく均一に生地が固まります。

横須賀先生への料理リクエスト