2022年7月11日(月曜日) きゅうり納豆で冷やだしごはん
材料(4人分)
主な材料
- 納豆 2パック
- きゅうり 1本
- 木綿豆腐 小1個
- ツナ缶詰* 小1~2缶
- みょうが 1個
- 生姜 小1片
- 大葉 5枚
調味料
- めんつゆ 大さじ1.5
- だしの素 大さじ1
その他
- ごはん 適宜
- 辛子・わさび 適宜
*サバ缶やイワシ缶詰などお好みで
作り方
1)きゅうりを薄い小口切りにして納豆・めんつゆと混ぜ、しんなりするまで置く。
豆腐を粗く崩して重しをのせ、しっかり水きりする。
ツナは油を軽く切る。みょうが・生姜・大葉はせん切りする。
2)だしの素を少量の熱湯で溶いて冷水500㏄を加える。
3)納豆きゅうり・豆腐・ツナ・薬味を皿に盛り付けて、ご飯の上に各自でお好みにトッピングする。
冷やだしをかける。
ポイント
1)きゅうりがしんなりするまで置く
きゅうりの水気でちょうどよい味とゆるさになる
2)冷たいだし汁で
魚の缶詰のクセが抑えられる