突撃!ナマイキTV

2022年7月12日(火曜日) 豚肉と夏野菜のカレー風味煮

豚肉と夏野菜のカレー風味煮

材料(4人分)

主な材料

  • 豚こま切れ肉 200g
  • ナス 2本
  • ズッキーニ 小1本
  • とうもろこし 1本
  • トマト 1個
  • ニンニク 1片

調味料

  • コンソメ 小さじ2
  • 薄力粉 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ2
  • カレー粉 大さじ1.5
  • 塩コショウ 少々

その他

  • パセリ 適宜
  • ごはん 適宜

作り方

1)豚肉にしょうゆと酒・半量の薄力粉を加えて軽く練り合わせる。
一口大に等分して平らにする。
残りの薄力粉を表面にまぶし、オリーブ油(大さじ1)をひいたフライパンで両面色よく焼く。

2)ナス・ズッキーニ・トマトを2cm角位に切る。
トウモロコシは実をかき取る。
にんにくはみじん切りする。
(1)の肉を取り出したフライパンに油を足し、野菜をしんなりするまで炒める。

3)(2)のフライパンにカレー粉・コンソメ・水(200cc)を加えて煮立てる。
肉を戻し入れて少しとろみがつくまで煮る。
塩コショウで調える。

ポイント

1)薄力粉は全量使い切る
肉のつなぎと衣&汁のとろみになる

横須賀先生への料理リクエスト