2022年7月12日(火曜日) 豚肉と夏野菜のカレー風味煮
材料(4人分)
主な材料
- 豚こま切れ肉 200g
- ナス 2本
- ズッキーニ 小1本
- とうもろこし 1本
- トマト 1個
- ニンニク 1片
調味料
- コンソメ 小さじ2
- 薄力粉 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- オリーブ油 大さじ2
- カレー粉 大さじ1.5
- 塩コショウ 少々
その他
- パセリ 適宜
- ごはん 適宜
作り方
1)豚肉にしょうゆと酒・半量の薄力粉を加えて軽く練り合わせる。
一口大に等分して平らにする。
残りの薄力粉を表面にまぶし、オリーブ油(大さじ1)をひいたフライパンで両面色よく焼く。
2)ナス・ズッキーニ・トマトを2cm角位に切る。
トウモロコシは実をかき取る。
にんにくはみじん切りする。
(1)の肉を取り出したフライパンに油を足し、野菜をしんなりするまで炒める。
3)(2)のフライパンにカレー粉・コンソメ・水(200cc)を加えて煮立てる。
肉を戻し入れて少しとろみがつくまで煮る。
塩コショウで調える。
ポイント
1)薄力粉は全量使い切る
肉のつなぎと衣&汁のとろみになる