突撃!ナマイキTV

2022年7月13日(水曜日) ほやニラ&野菜とろろの冷やし中華

ほやニラ&野菜とろろの冷やし中華

材料(4人分)

主な材料

  • 冷やし中華 1パック*
  • むきホヤ 2個
  • ニラ 1ワ
  • とうもろこし 1/2本
  • 長芋 5cm
  • きゅうり 1本
  • ハム 4枚
  • 大葉 2枚
  • 卵 2個

調味料

  • そばつゆ* 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 少々
  • 辛子 適宜
  • コチュジャン 適宜

*だい久製麺の冷やし中華3人分・そばつゆ

作り方

1)ほやニラ:
ほやは細切り、ニラは粗みじん切り、トウモロコシは茹でて実をかき取る。
鍋にそばつゆ(大さじ2)とニラを入れて少し置く。
しんなりしたら火にかけて、沸騰したらほやも加えてさっと煮る。
とうもろこしを加えて火を止め、冷水に浸けて粗熱を取り冷ます。
お好みでコチュジャンを加え混ぜる。

2)せん切りとろろ和え:
長芋・きゅうり・ハムはせん切りに、大葉は粗みじん切りにする。
そばつゆ(大さじ1)でさっくり和える。

3)錦糸卵:
卵をほぐして砂糖と塩で味付けし、薄焼き卵を3~4枚焼く。
せん切りにする。

4)冷やし中華の麺を茹でて冷水で洗い、水気を取る。
器に麺を盛り付けて添付のつゆをかける。
ほやニラ・とろろ和え・錦糸卵を彩りよくのせる。

ポイント

1)ニラとほやをそばつゆで煮る
どちらもクセがやわらぐ(作り置きで常備菜にも)

2)野菜は和えたらすぐに食べる
水分が出て風味が落ちる

横須賀先生への料理リクエスト