2022年7月18日(月曜日) ちょっと和風のシーフードパスタ ズッキーニとわかめの酢の物
材料(4人分)
主な材料
- パスタ 約200g
- 冷凍シーフード 200g*
- 玉ねぎ 1/4個
- ズッキーニ 1/3本
- パプリカ 1/4個
- 大葉 10枚
- 焼きのり 1/2枚
調味料
- オリーブ油 大さじ2
- 薄力粉 大さじ1
- 牛乳 150cc
- コンソメ 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- 粉チーズ 大さじ2
酢の物
- ズッキーニ 1/2本
- 戻しわかめ 40g
- みょうが 1個
- 酢 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ2
- 塩 少々
- しょうゆ 小さじ1
*むきえび・イカ・アサリなどミックスされたもの
作り方
1)玉ねぎ・ズッキーニ・パプリカは5mm幅くらいの細切りにする。
2)温めたフライパンにオリーブ油を入れて(1)の野菜とシーフードを炒める。
火を弱めて薄力粉をふり入れ、具にまぶし付けるように炒める。
牛乳を加えて小麦粉を溶かし、コンソメとしょうゆも加える。
ゆるくとろみがつくまで煮る。
3)茹でて湯切りしたパスタを(3)のフライパンに入れて和え、粉チーズと塩コショウで味を調える。
皿に盛り付け、せん切りした大葉と海苔をかける。
4)せん切りしたズッキーニとみょうが・ざく切りのわかめを調味料で和える。
ポイント
1)野菜とシーフードはさっと炒める
食感や風味を生かす
2)大葉と海苔
和風素材でぐんと身近な味に