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2022年7月19日(火曜日) 甘辛お肉とナスの夏うどん

甘辛お肉とナスの夏うどん

材料(4人分)

主な材料

  • 豚こま切れ 200g
  • ナス 1~2本
  • みょうが 2~3個
  • うどん 2~3玉

タレ

  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

その他

  • 大根おろし 2/3カップ
  • 大葉 5枚
  • めんつゆ 適宜
  • 七味唐辛子 適宜

作り方

1)なすはくし切りに、みょうがは縦半分に切る。
豚肉に塩コショウと薄力粉(小さじ2・分量外)をからめる。

2)フライパンに多めの油(分量外)を入れて熱し、ナスを皮目から入れる。
色が鮮やかになったら裏返し、みょうがも加えて火を通す。
塩コショウをからめて皿などに取り出す。

3)同じフライパンに豚肉を入れて軽く炒め片側に寄せる。
あいたところにごま油以外のタレの材料を入れ煮立てる。
豚肉にからめながら火を通す。
仕上げにごま油を加える。

4)冷やしたうどんを皿に盛り付けて適量のめんつゆをかける。
うどんの上に炒めた具をのせ、大根おろしとせん切り大葉を添える。
お好みで七味唐辛子も。

ポイント

1)熱した油に皮目から
ナスの色が鮮やかになる

2)手順よく仕上げる
熱々炒めと冷え冷え麺が理想

横須賀先生への料理リクエスト