2022年7月19日(火曜日) 甘辛お肉とナスの夏うどん
材料(4人分)
主な材料
- 豚こま切れ 200g
- ナス 1~2本
- みょうが 2~3個
- うどん 2~3玉
タレ
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 酒 大さじ2
- ごま油 大さじ1
その他
- 大根おろし 2/3カップ
- 大葉 5枚
- めんつゆ 適宜
- 七味唐辛子 適宜
作り方
1)なすはくし切りに、みょうがは縦半分に切る。
豚肉に塩コショウと薄力粉(小さじ2・分量外)をからめる。
2)フライパンに多めの油(分量外)を入れて熱し、ナスを皮目から入れる。
色が鮮やかになったら裏返し、みょうがも加えて火を通す。
塩コショウをからめて皿などに取り出す。
3)同じフライパンに豚肉を入れて軽く炒め片側に寄せる。
あいたところにごま油以外のタレの材料を入れ煮立てる。
豚肉にからめながら火を通す。
仕上げにごま油を加える。
4)冷やしたうどんを皿に盛り付けて適量のめんつゆをかける。
うどんの上に炒めた具をのせ、大根おろしとせん切り大葉を添える。
お好みで七味唐辛子も。
ポイント
1)熱した油に皮目から
ナスの色が鮮やかになる
2)手順よく仕上げる
熱々炒めと冷え冷え麺が理想