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2022年7月20日(水曜日) 豆腐のピリ辛焼き 豚ニラ炒め添え

豆腐のピリ辛焼き 豚ニラ炒め添え

材料(4人分)

スタミナ焼き

  • 木綿豆腐 小2パック
  • 豆板醤 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ2
  • 油 大さじ1.5
  • 塩コショウ 少々

豚ニラ炒め

  • もやし 1/2袋
  • ニラ 1/2束
  • 豚こま肉 100g
  • 生姜 少々
  • 油揚げ 小1/2枚
  • しょうゆ 大さじ1
  • 油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

1)豆腐は2枚に切ってしっかり水切りし、表面の水分もふき取る。
フライパンに油をひき、豆腐を入れて両面を焼く。
豆板醤・しょうゆ・砂糖・酢を合わせて加え、強火で煮たてながら豆腐の両面にからめる。

2)別のフライパンに油を入れ、生姜と豚肉を入れて炒める。
色が変わってきたらざく切りのニラともやしを加えて手早く炒め、塩コショウと焦がししょうゆで味付けする。
刻んだ油揚げを加えてさっと合わせる。

3)豚ニラを皿に盛り付けて豆腐をそえ、残った豆腐のタレもかける。

ポイント

1)しっかり水切り
油ハネを防ぐ&味がよくからむ

2)ニラともやしは強火でさっと
シャキシャキ食感がおいしい

3)最後に油揚げ
水気を吸わせる

横須賀先生への料理リクエスト