2022年7月20日(水曜日) 豆腐のピリ辛焼き 豚ニラ炒め添え
材料(4人分)
スタミナ焼き
- 木綿豆腐 小2パック
- 豆板醤 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ2
- 油 大さじ1.5
- 塩コショウ 少々
豚ニラ炒め
- もやし 1/2袋
- ニラ 1/2束
- 豚こま肉 100g
- 生姜 少々
- 油揚げ 小1/2枚
- しょうゆ 大さじ1
- 油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
1)豆腐は2枚に切ってしっかり水切りし、表面の水分もふき取る。
フライパンに油をひき、豆腐を入れて両面を焼く。
豆板醤・しょうゆ・砂糖・酢を合わせて加え、強火で煮たてながら豆腐の両面にからめる。
2)別のフライパンに油を入れ、生姜と豚肉を入れて炒める。
色が変わってきたらざく切りのニラともやしを加えて手早く炒め、塩コショウと焦がししょうゆで味付けする。
刻んだ油揚げを加えてさっと合わせる。
3)豚ニラを皿に盛り付けて豆腐をそえ、残った豆腐のタレもかける。
ポイント
1)しっかり水切り
油ハネを防ぐ&味がよくからむ
2)ニラともやしは強火でさっと
シャキシャキ食感がおいしい
3)最後に油揚げ
水気を吸わせる