2022年7月21日(木曜日) ジャージャー麺風冷やし麺
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 木村文樹
材料(4人分)
主な材料
- 豚ひき肉 600g
- ピータン 2個 (5mmさいの目)
- 葱 1本 (極細切り)
- 赤パプリカ 1/2個 (極細切り)
- パクチー 適量
- 中華麺 4玉
調味料
- 甜麺醤 大さじ4
- 砂糖 大さじ6
- 紹興酒または調理酒 大さじ2
- 醤油 大さじ8
- 豆板醬 大さじ2
- 生姜みじん切り 大さじ2
- ニンニクみじん切り 大さじ2
- 豆豉(トーチ) 大さじ6 (粗みじん切り)
- 水 200cc
- ゴマ油 適宜
- サラダ油 200cc
作り方
1)葱、赤パプリカを極細切りし、水にさらしておく。
2)鍋にサラダ油をひき、ひき肉を炒める。
3)(2)に火が通ったら、調味料を入れ焦げ付かないよう中温で炒める。
4)(3)が油と馴染んだら、ピータンを入れ、バットに移し粗熱を取る。
5)鍋にお湯を沸かし、中華麺を約2分程度茹でる。
6)茹で上がった麺を水でよく洗い別の氷水で麺を締め、麺同士くっつかないようゴマ油をまぶす。
7)器に冷やした(4)を敷き、麺を乗せ(1)を飾る。
ポイント
1)焦げ付かないよう、ゆっくり炒める。
2)別の氷水で麺を締める。