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2022年7月21日(木曜日) ジャージャー麺風冷やし麺

ジャージャー麺風冷やし麺

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 木村文樹

材料(4人分)

主な材料

  • 豚ひき肉 600g
  • ピータン 2個 (5mmさいの目)
  • 葱 1本 (極細切り)
  • 赤パプリカ 1/2 (極細切り)
  • パクチー 適量
  • 中華麺 4玉

調味料

  • 甜麺醤 大さじ4
  • 砂糖 大さじ6
  • 紹興酒または調理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ8
  • 豆板醬 大さじ2
  • 生姜みじん切り 大さじ2
  • ニンニクみじん切り 大さじ2
  • 豆豉(トーチ) 大さじ6 (粗みじん切り)
  • 水 200cc
  • ゴマ油 適宜
  • サラダ油 200cc

作り方

1)葱、赤パプリカを極細切りし、水にさらしておく。

2)鍋にサラダ油をひき、ひき肉を炒める。

3)(2)に火が通ったら、調味料を入れ焦げ付かないよう中温で炒める。

4)(3)が油と馴染んだら、ピータンを入れ、バットに移し粗熱を取る。

5)鍋にお湯を沸かし、中華麺を約2分程度茹でる。

6)茹で上がった麺を水でよく洗い別の氷水で麺を締め、麺同士くっつかないようゴマ油をまぶす。

7)器に冷やした(4)を敷き、麺を乗せ(1)を飾る。

ポイント

1)焦げ付かないよう、ゆっくり炒める。

2)別の氷水で麺を締める。

横須賀先生への料理リクエスト