突撃!ナマイキTV

2022年7月26日(火曜日) ズッキーニハンバーグでランチプレート

ズッキーニハンバーグでランチプレート

材料(4人分)

主な材料

  • 合いびき肉 250g
  • ズッキーニ 中1/3本*
  • とうもろこし 中1/2本*
  • ニンニク 少々
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • 油 適宜

ソース

  • ケチャップ 大さじ4
  • ソース 大さじ2
  • マスタード 適宜

その他

  • ごはん 2~3人分
  • 大葉 5枚
  • バター 適宜
  • レタス 適宜
  • トマト 適宜

*ズッキーニ・とうもろこしともに約60~70g

作り方

1)ズッキーニは粗みじん切り、とうもろこしは実をかきとって粗く刻む。
ひき肉に塩コショウを加えて練り、ズッキーニととうもろこしを混ぜる。適当な形にまとめる。
フライパンに適量の油をひいてハンバーグを入れ火を通す。
皿に取り出す。

2)(1)のフライパンにケチャップ・ソース・マスタードを合わせて軽く煮立てる。
ハンバーグを戻し入れてからめる。

3)温かいご飯に粗みじん切りの大葉とバター・塩コショウ少々を混ぜる。

4)ハンバーグ・ごはん・レタスやトマトを一皿に盛り付ける。

ポイント

1)とうもろこしを刻む
でんぷんでつなぎになる

2)ズッキーニ
水分があるのでハンバーグがふんわり食感に

横須賀先生への料理リクエスト