2022年7月26日(火曜日) ズッキーニハンバーグでランチプレート
材料(4人分)
主な材料
- 合いびき肉 250g
- ズッキーニ 中1/3本*
- とうもろこし 中1/2本*
- ニンニク 少々
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- 油 適宜
ソース
- ケチャップ 大さじ4
- ソース 大さじ2
- マスタード 適宜
その他
- ごはん 2~3人分
- 大葉 5枚
- バター 適宜
- レタス 適宜
- トマト 適宜
*ズッキーニ・とうもろこしともに約60~70g
作り方
1)ズッキーニは粗みじん切り、とうもろこしは実をかきとって粗く刻む。
ひき肉に塩コショウを加えて練り、ズッキーニととうもろこしを混ぜる。適当な形にまとめる。
フライパンに適量の油をひいてハンバーグを入れ火を通す。
皿に取り出す。
2)(1)のフライパンにケチャップ・ソース・マスタードを合わせて軽く煮立てる。
ハンバーグを戻し入れてからめる。
3)温かいご飯に粗みじん切りの大葉とバター・塩コショウ少々を混ぜる。
4)ハンバーグ・ごはん・レタスやトマトを一皿に盛り付ける。
ポイント
1)とうもろこしを刻む
でんぷんでつなぎになる
2)ズッキーニ
水分があるのでハンバーグがふんわり食感に