2022年7月27日(水曜日) ピーマンと炒り卵のあん仕立て ピーマンと新生姜の酢の物
材料(4人分)
ピーマン卵
- ピーマン 4~5個
- ショウガ 少々
- 卵 2~3個
- 笹かまぼこ 小2枚
- 油 大さじ2
- スープ* 200cc
- オイスターソース 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- 砂糖 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1
酢の物
- ピーマン 2~3個
- 新生姜 30g
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- ゴマ 少々
*鶏がらスープの素などをお湯で溶かしたもの
作り方
1)あん仕立て:
ピーマンは縦に切り込みを入れて種とヘタを取り除き、5mm幅に切る。
生姜は細い千切り、笹かまぼこは斜めに薄く切る。
2)卵をほぐして塩コショウ少々を加える。
フライパンに油を入れて卵を流し、箸で大きくゆっくり混ぜて大きめの炒り卵を作る。
皿に取り出す。
3)フライパンに油を少量足してピーマン・生姜・笹かまぼこを炒める。
スープ・オイスターソース・塩コショウ・砂糖・片栗粉を混ぜ合わせてフライパンに注ぎ、とろみがついたら卵を戻してからめる。
1)酢の物:
ピーマンとショウガを細い千切りにして塩をからめる。
ラップをかけて電子レンジで40秒~1分加熱、粗熱が取れたら砂糖と酢を加えて和える。
ゴマを振りかける。
ポイント
1)大きい炒り卵
ボリュームあるおかず(細かいととろみスープみたい)
2)ピーマンは短時間加熱
風味を生かす