2022年7月29日(金曜日) 飲むティラミス
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木貴行 チーフパティシエ
材料
コーヒーゼリー
- 水 240g
- グラニュー糖 45g
- アガー 6g
- インスタントコーヒー粉末 9g
ティラミスミルク
- マスカルポーネチーズ 100g
- グラニュー糖 40g
- 加糖 練乳 30g
- 牛乳 350g
仕上げ
- 生クリーム 200g
- グラニュー糖 15g
- ココアパウダー 適量
作り方
1)コーヒーゼリーを作る。
グラニュー糖、インスタントコーヒー、アガーをあらかじめ混ぜて入れておいたボウルに混ぜながら、沸騰させた水を注ぎ容器に流し入れ冷蔵庫で固まるまで冷やす。
2)ティラミスミルクを作る。
マスカルポーネチーズにグラニュー糖、加藤練乳を滑らかになるまで混ぜる。
3) (2)に牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
4)固まったコーヒーゼリーをクラッシュし、グラスに入れてティラミスミルクを注ぎ入れる。
5)グラニュー糖を入れた生クリームを氷水で冷やしながら筋が残るくらいに泡立て、(4)に流し平らに均したらココアパウダーをかけて完成。
ポイント
1)普段ドリッパーでコーヒーを淹れる方は、濃いめに抽出したコーヒーを使って、それにグラニュー糖、アガーを混ぜ合わせればコーヒーゼリーが作れます。