2022年8月2日(火曜日) ナス炒りで卵とじ丼
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材料(4人分)
主な材料
- ナス 3本
- ピーマン 2個
- 油揚げ 小2枚
- 大葉 4~5枚
調味料
- 油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
その他
- ごはん 適量
- 卵 適量
- だし汁 約1/3カップ ※1人分当たり
- 紅ショウガ 適量
- 七味唐辛子 適量
作り方
ナス炒り
1)ナスは斜め薄切り、ピーマンは細切り、油揚げはナスと同じくらいに切る。
2)鍋に油をひいてナスを入れ、ふたをかぶせてしんなりさせる。
ピーマンも加えてさっと炒める。
砂糖・味噌・しょうゆ・みりんを合わせて加え、からめるように炒め合わせる。
油揚げを加えて少し煮たら出来上がり。
(仕上げに刻んだ大葉を添える。)
卵とじ丼
1)鍋にだし汁(一人分で約1/3カップ)と適量のナス炒りを温める。
ほぐした卵を流し入れて好みの加減に火を通す。
ごはんにのせ、紅ショウガや七味唐辛子を添える。
ポイント
1)最後に油揚げ
調味料を吸い取ってしまうので仕上げに加える
2)だし汁でのばす
汁気があると卵が程よく半熟になる