2022年8月3日(水曜日) レモンバターチキン
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- 鶏むね肉 1枚
- レモン 約1個
- ニンニク 少々
- パセリ 適量
調味料
- バター 30g
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 小さじ2
- オリーブ油 大さじ1.5
付け合わせ
- とうもろこし 1/2本
- しめじ 1/2袋
- ズッキーニ 1/2本
- オリーブ油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
1)ニンニクはたたいてつぶし、パセリはみじん切りする。
レモン半分は汁を絞り、残りは薄切りにする。
鶏肉をそぎ切りにして塩コショウと薄力粉をまぶす。
2)フライパンにオリーブ油をひいてつぶしたニンニクを入れ、温まったら鶏肉を入れ両面焼いて火を通す。
余分な油をふき取り弱火にしてバターを加える。
レモン汁を絞り入れる。
パセリを加えて火を止める。
付け合わせと一緒に盛り付ける。
3)付け合わせ:
とうもろこしの実を包丁で切り取り、ほぐしたしめじ・輪切りのズッキーニと一緒にオリーブ油でいためる。
塩コショウで味付けする。
ポイント
1)バター仕上げは火を弱める
バターを焦がさないよう