突撃!ナマイキTV

2022年8月8日(月曜日) フワフワもちもち卵パンのとろ~り溶かしチーズかけ

フワフワもちもち卵パンのとろ~り溶かしチーズかけ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

生地

  • 8枚切り食パン 2枚
  • 卵 2個
  • 薄力粉 大さじ6
  • 水 大さじ4
  • 塩コショウ 少々

調味料

  • ニンニク 少々
  • ベーコン 2~3枚
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1/8個
  • ズッキーニ 4cm
  • 溶けるチーズ 60g~

その他

  • 塩コショウ 適宜
  • オリーブ油 適宜
  • ピザソース 適宜
  • ミニトマト 3~4個

作り方

1)卵をほぐして水(大さじ4)と塩コショウ少々を加え、1cm角に切った食パンと薄力粉を加えてよく混ぜる。

2)フライパンにオリーブ油(大さじ1)をひいて(1)の生地(1/3~1/2量)を流し入れる。
底面が固まってきたら裏返して両面にきれいな焼き色を付ける。
2~3枚作る。(まとめて大きく作ってもOK)

3)別のフライパン(または鍋)にみじん切りのニンニク・ベーコン・ピーマン・玉ねぎ・ズッキーニとオリーブ油(大さじ1)を入れ、軽く炒める。
溶けるチーズを加えて溶かす。

4)(2)の卵パンにピザソース(またはケチャップ)を塗り、具入りチーズをかけて刻んだトマトを添える。

ポイント

1)小さく作ると裏返すのがラク

2)具入り溶かしチーズ
とうもろこしやナスなどいろいろ試してみてください

横須賀先生への料理リクエスト