2022年8月8日(月曜日) フワフワもちもち卵パンのとろ~り溶かしチーズかけ
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
生地
- 8枚切り食パン 2枚
- 卵 2個
- 薄力粉 大さじ6
- 水 大さじ4
- 塩コショウ 少々
調味料
- ニンニク 少々
- ベーコン 2~3枚
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1/8個
- ズッキーニ 4cm
- 溶けるチーズ 60g~
その他
- 塩コショウ 適宜
- オリーブ油 適宜
- ピザソース 適宜
- ミニトマト 3~4個
作り方
1)卵をほぐして水(大さじ4)と塩コショウ少々を加え、1cm角に切った食パンと薄力粉を加えてよく混ぜる。
2)フライパンにオリーブ油(大さじ1)をひいて(1)の生地(1/3~1/2量)を流し入れる。
底面が固まってきたら裏返して両面にきれいな焼き色を付ける。
2~3枚作る。(まとめて大きく作ってもOK)
3)別のフライパン(または鍋)にみじん切りのニンニク・ベーコン・ピーマン・玉ねぎ・ズッキーニとオリーブ油(大さじ1)を入れ、軽く炒める。
溶けるチーズを加えて溶かす。
4)(2)の卵パンにピザソース(またはケチャップ)を塗り、具入りチーズをかけて刻んだトマトを添える。
ポイント
1)小さく作ると裏返すのがラク
2)具入り溶かしチーズ
とうもろこしやナスなどいろいろ試してみてください