突撃!ナマイキTV

2022年8月9日(火曜日) お肉と夏野菜のカレーそうめん

お肉と夏野菜のカレーそうめん

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 豚こま切れ肉 150g
  • ナス 1本
  • ピーマン 1個
  • きゅうり 1本
  • みょうが 1個
  • そうめん 適量

調味料

  • トマト 1個
  • カレー粉 小さじ2~
  • 濃縮めんつゆ 80cc

肉の下味

  • ニンニク 1/2片
  • 生姜 小1/3片
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

1)ナス・ピーマン・豚肉を細切りしておろしニンニクとおろし生姜・砂糖・しょうゆ・塩コショウ・ごま油をからめる。
フライパンで炒める。

2)そうめんは茹でて、冷水で洗いしめる。
きゅうりとみょうがはせん切りする。

3)つゆ:
鍋に刻んだトマトを入れて軽く炒り、カレー粉を加えて煮立てる。
火を止めて麺つゆを加えカレー粉を溶かす。
適量の氷水で薄める。

4)そうめんと(1)の具を盛り合わせ、カレーつゆでいただく。

ポイント

1)ピーマンとナスも一緒に下味
しんなりするので炒め時間短縮

横須賀先生への料理リクエスト