2022年8月9日(火曜日) お肉と夏野菜のカレーそうめん
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- 豚こま切れ肉 150g
- ナス 1本
- ピーマン 1個
- きゅうり 1本
- みょうが 1個
- そうめん 適量
調味料
- トマト 1個
- カレー粉 小さじ2~
- 濃縮めんつゆ 80cc
肉の下味
- ニンニク 1/2片
- 生姜 小1/3片
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1.5
- 塩コショウ 少々
- ごま油 大さじ1
作り方
1)ナス・ピーマン・豚肉を細切りしておろしニンニクとおろし生姜・砂糖・しょうゆ・塩コショウ・ごま油をからめる。
フライパンで炒める。
2)そうめんは茹でて、冷水で洗いしめる。
きゅうりとみょうがはせん切りする。
3)つゆ:
鍋に刻んだトマトを入れて軽く炒り、カレー粉を加えて煮立てる。
火を止めて麺つゆを加えカレー粉を溶かす。
適量の氷水で薄める。
4)そうめんと(1)の具を盛り合わせ、カレーつゆでいただく。
ポイント
1)ピーマンとナスも一緒に下味
しんなりするので炒め時間短縮