2022年8月10日(水曜日) すいすいすいぎょうざ(おかずとおやつ)
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
おかず水ぎょうざ
- ぎょうざ皮 12~15枚
- ズッキーニ 4cm
- ソーセージ 3本
- チーズ* 40g
- ポテトチップス ひとつかみ
- 卵 1~2個
- コンソメ 小さじ2
- 塩コショウ 適宜
おやつ水ぎょうざ
- ぎょうざ皮 10枚
- モナカ(小)** 5個
- 桃など 適宜
- 黒蜜 適宜
- ミント 適宜
*プロセスチーズなどお好みのもので
**甘いお菓子(羊羹や甘納豆などもOK)
作り方
おかず水ぎょうざ
1)ズッキーニ・ソーセージ・チーズは小さい角切りにする。
手で砕いたポテトチップスに水(大さじ1~)を混ぜ、しっとりしたら具と合わせる。
水を付けた皮で具を包み、開かないようにしっかり止める。
2)お湯(3カップ)とコンソメを合わせて煮たたせ、ぎょうざを入れる。
ふわっと浮かんで来たらスープを塩コショウで調え、溶いた卵を流し入れる。
おやつ水ぎょうざ
1)半分に切った最中を包みやすい形にまとめ、ぎょうざ皮で包んで2カップの熱湯で茹でる。
氷を適量加えて冷やし、桃など果物と一緒に盛り付ける。
お好みで黒蜜とミントなど添える。
ポイント
1)砕いたポテトチップス
つなぎ&旨みになる
2)作り置きはNG
皮がふやけて食感が悪くなる