2022年8月11日(木曜日) 暑いからこそカルビクッパ
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理「桃李」料理長 鈴木和雄
材料(4人分)
主な材料
- 牛バラスライス 100g (3㎝幅)
- 豆もやし 100g
- 人参 100g (拍子切り)
- 大根 100g (拍子切り)
- ゼンマイ水煮 100g (3㎝幅)
- にら 1束 (3㎝幅)
- 白菜 3枚 (拍子切り)
- シイタケ 5枚
- 卵 2個
調味料
- ガラスープ(水可) 1000cc
- 豆板醤 小さじ1
- 甜麺醤 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- ゴマ油 適量
その他
- お好みでラー油 適量
- いりごま 適量
- 長葱 さらし葱(白髪)
- 香菜(パクチー) 適量
- 白飯 180g×3
作り方
1)材料は、あらかじめ切りそろえておく。
2)鍋にごま油を敷き、にんにく・生姜・豆板醤を炒め香りだしをする。
3)牛バラスライス・人参・大根を炒め、醤油・甜麺醤・砂糖を入れる。
4)スープ(水)を注ぎ込み、5~10分(人参・大根が軟らかくなる程度)中火で煮込む。
5)鍋に、豆もやし・にらを入れ溶き卵の花を咲かせて、仕上げにお好みでラー油・いりごまをかける。
6)白飯にかけ、さらし葱と香菜を添え完成。