2022年8月12日(金曜日) 2層のマンゴーレアチーズケーキ
出演:ABC仙台ロフトクッキングスタジオ インストラクター 菅理恵
材料(2人分)
主な材料
- マンゴー 160g
- 砂糖 大さじ1
- 粉ゼラチン 2g
- 冷水 10cc
- プレーンヨーグルト 80g
- マスカルポーネチーズ 40g
- はちみつ 大さじ1
- レモンのしぼり汁 小さじ1
作り方
下準備
1)粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻して(10分~)、使う直前に電子レンジで加熱し溶かしておく(500W20秒)。
2)プレーンヨーグルトは水切りしておく。
2層のマンゴーレアチーズケーキ
1)ボウルにマンゴー・砂糖を入れ、泡立て器でなめらかになるまですり混ぜる。
2)溶かしたゼラチンを加え、均一に混ぜ合わせる。
3)器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(15分~)(マンゴームース)。
4)ボウルにヨーグルト・マスカルポーネチーズ・はちみつ・レモンのしぼり汁を加え泡立て器でよく混ぜ合わせる。
5)固まったマンゴームースに(4)をのせる。
ポイント
1)冷水で戻すことで均一になります。
2)しっかりなめらかになるまで混ぜることで、食べたときの口当たりがなめらかになります。