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2022年8月12日(金曜日) 2層のマンゴーレアチーズケーキ

2層のマンゴーレアチーズケーキ

出演:ABC仙台ロフトクッキングスタジオ インストラクター 菅理恵

材料(2人分)

主な材料

  • マンゴー 160g
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉ゼラチン 2g
  • 冷水 10cc
  • プレーンヨーグルト 80g
  • マスカルポーネチーズ 40g
  • はちみつ 大さじ1
  • レモンのしぼり汁 小さじ1

作り方

下準備

1)粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻して(10分~)、使う直前に電子レンジで加熱し溶かしておく(500W20秒)。

2)プレーンヨーグルトは水切りしておく。

2層のマンゴーレアチーズケーキ

1)ボウルにマンゴー・砂糖を入れ、泡立て器でなめらかになるまですり混ぜる。

2)溶かしたゼラチンを加え、均一に混ぜ合わせる。

3)器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(15分~)(マンゴームース)。

4)ボウルにヨーグルト・マスカルポーネチーズ・はちみつ・レモンのしぼり汁を加え泡立て器でよく混ぜ合わせる。

5)固まったマンゴームースに(4)をのせる。

ポイント

1)冷水で戻すことで均一になります。

2)しっかりなめらかになるまで混ぜることで、食べたときの口当たりがなめらかになります。

横須賀先生への料理リクエスト