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2022年8月15日(月曜日) 夏野菜と鶏のちらし寿司

夏野菜と鶏のちらし寿司

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材料(4人分)

主な材料

  • すし飯* 2~3合
  • きゅうり 1~2本
  • ナス 1~2本
  • みょうが 2~3個
  • 塩 適宜
  • 寿司酢 大さじ1

調味料

  • 鶏むね肉 小1枚
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 小さじ2
  • 油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2

その他

  • 大葉 適宜
  • 白ゴマ 適宜
  • 甘酢生姜 適宜

*炊き立てのご飯に寿司酢(大さじ4~6)を合わせて冷ます。

作り方

1)きゅうりは薄い小口切りにして塩小さじ1/3をからめ、しんなりしたら水気を絞る。
ナスは斜め薄切りして塩小さじ1/2をからめ、しんなりしたら水気を絞ってすぐに寿司酢で和える。
みょうがは薄切りする。

2)鶏肉はそぎ切りして塩コショウと薄力粉をまぶし、油をひいたフライパンで両面焼いて火を通す。
鶏を一度取り出して余分な油を拭き取り、砂糖・しょうゆ・みりんを煮立てる。
煮詰まってきたら鶏肉を戻してタレをからめる。

3)すし飯と(1)の野菜をさっくり混ぜて皿に盛り付け、鶏肉を添える。
刻んだ大葉、白ゴマ、甘酢生姜を添える。

ポイント

1)ナスはすぐに寿司酢で和える
ナスの色が変わりにくい

2)煮詰まってきたら鶏を戻す
タレがよくからむ

横須賀先生への料理リクエスト