2022年8月17日(水曜日) 夏野菜&高野豆腐のフライ プチプチタルタルソース添え
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材料(4人分)
主な材料
- ゴーヤ 1/2本
- ナス 2本
- 高野豆腐 2~3枚
衣・揚げ油など
- 塩コショウ 少々
- 卵 1個
- 薄力粉 約1/2カップ
- パン粉 2カップ
- 白ゴマ 小さじ1
- 黒ゴマ 小さじ1
- 揚げ油 適宜
タルタルソース
- とうもろこし 1/3カップ*
- 枝豆 1/3カップ*
- 甘酢生姜 30g
- マヨネーズ 1/2カップ
- 生姜の汁 大さじ1~
*茹でたものを正味で
作り方
おかず水ぎょうざ
1)ゴーヤは1cmくらいの輪切りにして種とワタを除く。
ナスは1cmくらいの斜め切り、高野豆腐は水戻しして水気を絞り、4等分くらいに切って両面に塩こしょうする。
2)卵と水(大さじ4)をほぐして薄力粉を加えなめらかになるまで混ぜる(衣)。
ゴーヤとナスに衣を薄くからめてパン粉をまぶす。
3)高野豆腐にも衣をからめ、ゴマを混ぜたパン粉をまぶす。
4)170~180度の揚げ油で色よく揚げる。
5)ソース:
枝豆・甘酢生姜をざく切りし、とうもろこしと一緒にマヨネーズと混ぜて生姜の汁でゆるめる。
塩コショウで味を調えてフライに添える。
ポイント
1)高野豆腐には塩コショウをしっかりなじませる
味がしみにくい
2)コーンと枝豆
食感がおもしろい