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2022年8月18日(木曜日) 若鶏のワーテルゾーイ

若鶏のワーテルゾーイ

ホテルメトロポリタン仙台 セレニティ料理長 小畑圭介

材料(5人分)

主な材料

  • 若鶏モモ肉 400g (モモ肉1枚を4カット)
  • 若鶏手羽元肉 400g (骨付き肉)
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量

ソース

  • ニンニク 1/2ヶ (みじん切り)
  • 玉葱 150g (みじん切り)
  • 人参 70g (みじん切り)
  • セロリ 30g (みじん切り)
  • リーキ 30g (みじん切り)(長葱でも可)
  • 白ワイン 220cc
  • チキンブイヨン 500cc
  • ローリエ 1/2枚
  • タイム 1本
  • 無塩バター 30g
  • 卵黄 2ヶ
  • 牛乳 125cc
  • 生クリーム 125cc
  • レモン 1/6個

付け合わせ

  • バターライス 適量 (白米を炊く時に少量のバターを加えたもの)
  • ブロッコリ 1/4株 (適量当にカットし塩茹でしておく)
  • パセリ 適量 (粗みじん切り)

作り方

1)卵黄・牛乳・生クリームをあわせておく。・・・a

2)鍋にバターを入れ大蒜を加え香りを出す。
人参、玉葱、セロリ、リーキの順に加え塩して良く炒める。
ローリエ・タイムを加え白ワインを注ぎ、野菜とひたひた位になるまで煮詰める。
次にチキンブイヨンを加え塩、胡椒で味を整える。

3)若鶏モモ肉に塩・胡椒で下味をつけ、キッチンペーパーでよく水気を切りチキンブイヨンの中に入れ弱火で火を通す。

4)火が9割通ったら鍋から皿に取り出し、ラップをかけて保温します。

5)チキンブイヨンを1/4まで煮詰める。
火から外し粗熱を取り、aを加え弱火にかけて濃度をつける。レモンを加える。
皿に付け合せのバターライス、ブロッコリをのせ鶏肉をのせる。
ソースをタップリとかけて、パセリをふって出来上がり。

ポイント

1)野菜を固い順に入れ、良く炒めて野菜の旨味と甘味を出します。
野菜の水分は、鍋の中で飛ばしすぎないように注意して下さい。水分も旨味に繋がります。

2)強火で加熱しすぎると、ソース内がボソボソになってしまうため注意する事。

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