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2022年8月19日(金曜日) ココナッツ香るマンゴーとバナナのパウンドケーキ

ココナッツ香るマンゴーとバナナのパウンドケーキ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木貴行 チーフパティシエ

材料(25cm×8cm パウンド型 1台分)

主な材料

  • 無塩バター 150g
  • グラニュー糖 150g
  • 卵 3個
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 12g
  • マンゴー 150g
  • バナナ 1本分
  • レモン汁 15g
  • ココナッツ 20g
  • 粉糖 適量

準備

1)バターは常温に戻しておく。

2)パウンド型にクッキングシートを敷いておく。

3)バナナとマンゴーは1cm角に切っておき、レモン汁であえておく。

作り方

1)バターをクリーム状になるまで混ぜたら、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり合わせる。

2)(1)に溶いておいた卵を少しずつ加えながら混ぜる。

3)ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを一気に加え、粉気が無くなる程度まで混ぜる。

4)カットしたフルーツに分量外の薄力粉(約15g)を振り入れて、薄力粉の衣をつける。

5)(4)を(3)に散らし入れ軽く混ぜ、シートを敷いたパウンド型に生地を入れ、ココナッツを上に散らす。

6)180℃のオーブンで様子を見ながら約50分焼き、焼き上がったら型から外し、粗熱がとれたら仕上げに粉糖をかけて完成。

ポイント

1)フルーツに薄力粉の衣をつけておくことで、フルーツが沈みにくくなります。

横須賀先生への料理リクエスト