2022年8月19日(金曜日) ココナッツ香るマンゴーとバナナのパウンドケーキ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木貴行 チーフパティシエ
材料(25cm×8cm パウンド型 1台分)
主な材料
- 無塩バター 150g
- グラニュー糖 150g
- 卵 3個
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 12g
- マンゴー 150g
- バナナ 1本分
- レモン汁 15g
- ココナッツ 20g
- 粉糖 適量
準備
1)バターは常温に戻しておく。
2)パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
3)バナナとマンゴーは1cm角に切っておき、レモン汁であえておく。
作り方
1)バターをクリーム状になるまで混ぜたら、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり合わせる。
2)(1)に溶いておいた卵を少しずつ加えながら混ぜる。
3)ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを一気に加え、粉気が無くなる程度まで混ぜる。
4)カットしたフルーツに分量外の薄力粉(約15g)を振り入れて、薄力粉の衣をつける。
5)(4)を(3)に散らし入れ軽く混ぜ、シートを敷いたパウンド型に生地を入れ、ココナッツを上に散らす。
6)180℃のオーブンで様子を見ながら約50分焼き、焼き上がったら型から外し、粗熱がとれたら仕上げに粉糖をかけて完成。
ポイント
1)フルーツに薄力粉の衣をつけておくことで、フルーツが沈みにくくなります。