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2022年8月22日(月曜日) 豚肉のナスソース&海苔ごはん

豚肉のナスソース&海苔ごはん

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 豚中厚切り肉 200g
  • ナス 小2本
  • とうもろこし 1/2本
  • エノキ茸 小1/2パック
  • ショウガ 小1/2片
  • パセリ 少々

調味料

  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 適宜
  • 味噌 大さじ1
  • 豆乳 150cc
  • しょうゆ 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ3強

海苔ごはん

  • ごはん 2~3人分
  • 焼きのり 2枚
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 白ゴマ 小さじ2

作り方

1)ナスソース:ナスは1cmくらいの角切り、とうもろこしは実を包丁でかき取る。
エノキ茸は1cm長さに切る。
生姜とパセリはみじん切りにする。

2)鍋にオリーブ油(大さじ2)をひいて生姜・ナス・トウモロコシ・エノキ茸をさっと炒め、ふたをして蒸し煮する。
しんなりしたら薄力粉(大さじ1)を加えて具にまぶし付け、味噌と豆乳を加えて少し煮る。
塩コショウで味を調え、パセリを加える。

3)豚肉ソテー:豚肉は4~5cm長さに切って軽く塩コショウし、薄力粉(小さじ2)をまぶす。
熱したフライパンにオリーブ油(大さじ1.5)をひいて両面を焼く。
余分な油を拭き取ってしょうゆを加えて肉にからめる。

4)海苔ごはん:焼きのりを細かくちぎって醤油とごま油をからめ、ゴマと一緒に温かいご飯と混ぜる。

ポイント

1)ふた
加熱時間の短縮をはじめ蒸し煮や油ハネを防ぐなど重宝する

2)薄力粉
肉のパサつきを防ぐ&とろみのもと

横須賀先生への料理リクエスト