2022年8月22日(月曜日) 豚肉のナスソース&海苔ごはん
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材料(4人分)
主な材料
- 豚中厚切り肉 200g
- ナス 小2本
- とうもろこし 1/2本
- エノキ茸 小1/2パック
- ショウガ 小1/2片
- パセリ 少々
調味料
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 適宜
- 味噌 大さじ1
- 豆乳 150cc
- しょうゆ 小さじ1
- オリーブ油 大さじ3強
海苔ごはん
- ごはん 2~3人分
- 焼きのり 2枚
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- 白ゴマ 小さじ2
作り方
1)ナスソース:ナスは1cmくらいの角切り、とうもろこしは実を包丁でかき取る。
エノキ茸は1cm長さに切る。
生姜とパセリはみじん切りにする。
2)鍋にオリーブ油(大さじ2)をひいて生姜・ナス・トウモロコシ・エノキ茸をさっと炒め、ふたをして蒸し煮する。
しんなりしたら薄力粉(大さじ1)を加えて具にまぶし付け、味噌と豆乳を加えて少し煮る。
塩コショウで味を調え、パセリを加える。
3)豚肉ソテー:豚肉は4~5cm長さに切って軽く塩コショウし、薄力粉(小さじ2)をまぶす。
熱したフライパンにオリーブ油(大さじ1.5)をひいて両面を焼く。
余分な油を拭き取ってしょうゆを加えて肉にからめる。
4)海苔ごはん:焼きのりを細かくちぎって醤油とごま油をからめ、ゴマと一緒に温かいご飯と混ぜる。
ポイント
1)ふた
加熱時間の短縮をはじめ蒸し煮や油ハネを防ぐなど重宝する
2)薄力粉
肉のパサつきを防ぐ&とろみのもと