2022年8月23日(火曜日) キュウリのビーフン ピリ辛味噌添え
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材料(4人分)
ビーフン
- ビーフン 100g
- きゅうり 2本
- むきえび 150g
- 茹で卵 2個
- 中華スープ 3カップ
- 塩コショウ 適宜
- 片栗粉 小さじ2
ピリ辛味噌
- 生姜 小1片
- ニンニク 1片
- 豚ひき肉 100g
- 味噌 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1/2
- 油 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- タカノツメ 適宜
その他
- 香菜など 適宜
*スープの素をお湯で溶く
作り方
1)ピリ辛味噌:生姜とニンニクをみじん切りしてひき肉と一緒に油で炒める。
ぽろぽろになったら豆板醤・味噌・砂糖を加えてなじませる。
火を止めてごま油を混ぜ、お好みでタカノツメも加える。
2)ビーフン:ビーフンはぬるま湯に10分ほど浸けてしんなりさせ、水気を切っておく。
きゅうりはすりこ木などで軽く叩いて食べやすい大きさに割り、塩(小さじ1/4)をからめてしんなりさせる。
エビは洗って水けを取り、塩コショウと片栗粉をまぶす。
3)鍋にスープを沸かして塩コショウで調える。
ビーフン・エビを加えてひと煮立ちさせ、仕上げにきゅうりを加える。
器に盛り付けて茹で卵とピリ辛味噌を添える。
ポイント
1)ごま油は後から
香りが損なわれない
2)きゅうりは長く煮ない
コリコリ食感ときゅうりの風味を生かす