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2022年8月24日(水曜日) 丸干しイワシのパスタ&もやしのレンチンサラダ

丸干しイワシのパスタ&もやしのレンチンサラダ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 丸干しイワシ 4~6尾
  • ニンニク 2片
  • ミニトマト 10個
  • 大葉 10枚
  • パスタ 100g
  • タカノツメ 1本

調味料

  • オリーブ油 大さじ3
  • 塩コショウ 適宜
  • ナンプラー 小さじ2

もやしサラダ

  • もやし 1袋
  • 人参 4cm
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1強
  • ナンプラー 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • タカノツメ 適宜

作り方

1)ニンニクはみじん切り、ミニトマトは皮目に切り込みを入れる。大葉はざく切りする。
パスタは固めに塩ゆでして水気を切っておく。

2)オリーブ油と一緒に火にかける。
油が熱くなったら丸干しイワシを入れて両面焼き色を付ける。
ナンプラー・水(200㏄)・ミニトマト・手でちぎったタカノツメを加えて1~2分煮立てる。
パスタを加えて汁をからめ、塩コショウで調える。
仕上げに大葉を加えて軽く和え、器に盛り付ける。

3)もやしとせん切りの人参を耐熱容器に入れて、塩コショウ少々をからめる。
ふたをかぶせて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
そのまま粗熱が取れるまで置く。
酢・砂糖・ナンプラー・塩コショウ・刻んだタカノツメを合わせてたれを作り、野菜とよく和える。

ポイント

1)イワシとナンプラー
どちらもクセが強いが合わせるとやわらかくなる

2)よく和える
手で和えると味がなじむ

横須賀先生への料理リクエスト