2022年8月24日(水曜日) 丸干しイワシのパスタ&もやしのレンチンサラダ
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材料(4人分)
主な材料
- 丸干しイワシ 4~6尾
- ニンニク 2片
- ミニトマト 10個
- 大葉 10枚
- パスタ 100g
- タカノツメ 1本
調味料
- オリーブ油 大さじ3
- 塩コショウ 適宜
- ナンプラー 小さじ2
もやしサラダ
- もやし 1袋
- 人参 4cm
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1強
- ナンプラー 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- タカノツメ 適宜
作り方
1)ニンニクはみじん切り、ミニトマトは皮目に切り込みを入れる。大葉はざく切りする。
パスタは固めに塩ゆでして水気を切っておく。
2)オリーブ油と一緒に火にかける。
油が熱くなったら丸干しイワシを入れて両面焼き色を付ける。
ナンプラー・水(200㏄)・ミニトマト・手でちぎったタカノツメを加えて1~2分煮立てる。
パスタを加えて汁をからめ、塩コショウで調える。
仕上げに大葉を加えて軽く和え、器に盛り付ける。
3)もやしとせん切りの人参を耐熱容器に入れて、塩コショウ少々をからめる。
ふたをかぶせて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
そのまま粗熱が取れるまで置く。
酢・砂糖・ナンプラー・塩コショウ・刻んだタカノツメを合わせてたれを作り、野菜とよく和える。
ポイント
1)イワシとナンプラー
どちらもクセが強いが合わせるとやわらかくなる
2)よく和える
手で和えると味がなじむ