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2022年8月25日(木曜日) 鶏肉のオーブン焼き 四川ピリ辛焼きそば

鶏肉のオーブン焼き 四川ピリ辛焼きそば

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理宴会料理長 三善文樹

材料(4人分)

主な材料

  • 鶏もも肉 2枚
  • ナス 2本 (2.5cm輪切り)
  • にんにくの芽 1本 (小角切り)
  • 赤パプリカ 1/4ケ (小角切り)
  • パクチー 適宜
  • 焼きそば 800g

調味料

  • 豆板醬 大さじ2
  • 生姜(みじん切り) 大さじ2
  • にんにく(みじん切り) 大さじ1.5
  • スープ(顆粒可) 600cc
  • 紹興酒または調理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ5
  • 砂糖 大さじ4
  • 酢 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • ゴマ油 大さじ3
  • サラダ油 適宜

下味用

  • 塩 適宜
  • コショウ 適宜

作り方

1)野菜を切りそろえる。

2)鶏もも肉の水気を取り、塩コショウでしっかり味を入れる。

3)(2)の皮目にサラダ油を軽く塗り、オーブンで250℃10~12分程度焼き、一口サイズに切っておく。

4)ナス、ニンニクの芽、赤パプリカをサラダ油で揚げておく。

5)焼きそばを硬くならない程度焼いておく。

6)フライパンに多めの油をひき、豆板醬、生姜、ニンニク、紹興酒、醤油を入れ焦げ付かないようゆっくり火を通す。

7)油の色が赤くなってきたら、スープ、砂糖を入れ味を調える。

8)水溶き片栗粉を入れ、餡が固まったら、酢、ゴマ油で仕上げる。

9)器に(8)、焼きそば、ナス、鶏肉を盛り付け、飾り野菜を散らして完成。

ポイント

1)皮目に油を塗ることでパリッと焼き上げる。

2)焦さないようゆっくり炒める。

横須賀先生への料理リクエスト