2022年8月25日(木曜日) 鶏肉のオーブン焼き 四川ピリ辛焼きそば
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理宴会料理長 三善文樹
材料(4人分)
主な材料
- 鶏もも肉 2枚
- ナス 2本 (2.5cm輪切り)
- にんにくの芽 1本 (小角切り)
- 赤パプリカ 1/4ケ (小角切り)
- パクチー 適宜
- 焼きそば 800g
調味料
- 豆板醬 大さじ2
- 生姜(みじん切り) 大さじ2
- にんにく(みじん切り) 大さじ1.5
- スープ(顆粒可) 600cc
- 紹興酒または調理酒 大さじ2
- 醤油 大さじ5
- 砂糖 大さじ4
- 酢 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適宜
- ゴマ油 大さじ3
- サラダ油 適宜
下味用
- 塩 適宜
- コショウ 適宜
作り方
1)野菜を切りそろえる。
2)鶏もも肉の水気を取り、塩コショウでしっかり味を入れる。
3)(2)の皮目にサラダ油を軽く塗り、オーブンで250℃10~12分程度焼き、一口サイズに切っておく。
4)ナス、ニンニクの芽、赤パプリカをサラダ油で揚げておく。
5)焼きそばを硬くならない程度焼いておく。
6)フライパンに多めの油をひき、豆板醬、生姜、ニンニク、紹興酒、醤油を入れ焦げ付かないようゆっくり火を通す。
7)油の色が赤くなってきたら、スープ、砂糖を入れ味を調える。
8)水溶き片栗粉を入れ、餡が固まったら、酢、ゴマ油で仕上げる。
9)器に(8)、焼きそば、ナス、鶏肉を盛り付け、飾り野菜を散らして完成。
ポイント
1)皮目に油を塗ることでパリッと焼き上げる。
2)焦さないようゆっくり炒める。