突撃!ナマイキTV

2022年8月29日(月曜日) レンジ蒸し鶏と野菜のボリュームサラダ 梅ニラたれ

レンジ蒸し鶏と野菜のボリュームサラダ 梅ニラたれ

材料(4人分)

主な材料

  • 鶏もも肉 大1枚
  • 生姜 小1/2片
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • 酒 大さじ2

野菜

  • きゅうり 1本
  • 大根 4cm
  • レタス 1/4個

梅ニラたれ

  • 梅干し 2個
  • ニラ 1/4束
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 酢 小さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

1)鶏肉の両面に塩コショウをすり込み、皮を上にして耐熱皿に置く。
薄切りの生姜を散らして酒を振りかけ、一回り小さい耐熱皿(またはラップ)をかぶせて600wの電子レンジで5分加熱する。
ふたを取らずに粗熱が取れるまで置く。

2)きゅうりと大根をせん切りする。
レタスは食べやすくちぎる。

3)ドレッシング:細かく刻んだニラと叩いた梅肉・しょうゆを混ぜてしんなりするまで置く。
砂糖・酢・ごま油を混ぜる。

4)薄切りした鶏肉と(2)の材料と皿に盛り付ける。
梅ニラドレッシングをかけてゴマを添える。

ポイント

1)レンジ蒸し鶏
手軽に作れて冷凍保存も可

2)梅ニラ
お刺し身・茹で野菜にも合う(納豆にも)

横須賀先生への料理リクエスト