2022年8月29日(月曜日) レンジ蒸し鶏と野菜のボリュームサラダ 梅ニラたれ
材料(4人分)
主な材料
- 鶏もも肉 大1枚
- 生姜 小1/2片
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- 酒 大さじ2
野菜
- きゅうり 1本
- 大根 4cm
- レタス 1/4個
梅ニラたれ
- 梅干し 2個
- ニラ 1/4束
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 酢 小さじ1
- ごま油 小さじ2
作り方
1)鶏肉の両面に塩コショウをすり込み、皮を上にして耐熱皿に置く。
薄切りの生姜を散らして酒を振りかけ、一回り小さい耐熱皿(またはラップ)をかぶせて600wの電子レンジで5分加熱する。
ふたを取らずに粗熱が取れるまで置く。
2)きゅうりと大根をせん切りする。
レタスは食べやすくちぎる。
3)ドレッシング:細かく刻んだニラと叩いた梅肉・しょうゆを混ぜてしんなりするまで置く。
砂糖・酢・ごま油を混ぜる。
4)薄切りした鶏肉と(2)の材料と皿に盛り付ける。
梅ニラドレッシングをかけてゴマを添える。
ポイント
1)レンジ蒸し鶏
手軽に作れて冷凍保存も可
2)梅ニラ
お刺し身・茹で野菜にも合う(納豆にも)