2022年8月30日(火曜日) 梅しそワンタンうーめん
材料(4人分)
ワンタン
- ワンタン皮 約20枚
- 挽き肉 150g
- 生姜 小1/2片
- 長ネギ 4cm
- 大葉 5枚
- 梅干し 2個
- 酒 大さじ2
- ごま油 小さじ2
- コショウ 少々
スープ
- スープ 5カップ*
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ2/3
- コショウ 少々
- 梅干しの種 2個
その他
- うーめん 100g
- 大葉 5枚
- 黒七味など お好みで
*鶏ガラ味など中華風スープを適量溶いたもの
作り方
1)挽き肉・おろし生姜・みじん切りの長ネギと、大葉・叩いた梅肉・酒・ごま油・コショウを合わせてよく練る。
2)水で湿らせたワンタン皮に、(1)の具を適量のせて包む。
3)うーめんは硬めに茹でて湯切りし、器に入れておく。
4)スープの材料を鍋に入れて煮立たせ、ワンタンを加える。
2分ほど煮て浮き上がったら(3)の器にワンタンを入れスープを注ぐ。
せん切りの大葉とお好みで黒七味など添える。
ポイント
1)包んだワンタンは冷凍保存可
金属のトレーなどで急速に凍らせてから袋で密封
2)梅干しの種
スープにもほんのり風味