2022年8月31日(水曜日) 塩茹で枝豆 さや枝豆の梅しょうが煮 五目和え
材料(4人分)
塩ゆで枝豆
- 枝豆 300g
- 塩 小さじ1/2
梅しょうが煮
- 茹で枝豆 200g
- 生姜 小1/2片
- 梅干し 1個
- 出し汁 100cc
- 砂糖 小さじ1/2
五目和え
- 茹で枝豆 100g
- とうもろこし 1/4本
- きゅうり 1/3本
- 竹輪 1本
- チーズ 30g
- 大葉 3枚
- みょうが 1個
- めんつゆ 小さじ2
- 七味唐辛子 少々
作り方
1)枝豆はさやの両端をはさみで切り落とし、ひたひたの水(約100cc)と一緒に鍋に入れ、塩をふりかけてふたをかぶせ中火で3分蒸し茹でする。
ざるに上げて水気を切る。
熱々に塩少々(分量外)をふって召し上がれ!
2)(1)の茹で枝豆・みじん切りの生姜・叩いた梅肉と種・だし汁・砂糖を鍋に入れ、弱めの火加減で汁気が無くなるまで煮る。(さやは食べない)
3)茹で枝豆の実を取り出し、とうもろこし・角切りきゅうりとチーズ・輪切りの竹輪・ざく切りの大葉とみょうがをボールで合わせ、麺つゆをからめる。
お好みで七味も。