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2022年8月31日(水曜日) 塩茹で枝豆 さや枝豆の梅しょうが煮 五目和え

塩茹で枝豆 さや枝豆の梅しょうが煮 五目和え

材料(4人分)

塩ゆで枝豆

  • 枝豆 300g
  • 塩 小さじ1/2

梅しょうが煮

  • 茹で枝豆 200g
  • 生姜 小1/2片
  • 梅干し 1個
  • 出し汁 100cc
  • 砂糖 小さじ1/2

五目和え

  • 茹で枝豆 100g
  • とうもろこし 1/4本
  • きゅうり 1/3本
  • 竹輪 1本
  • チーズ 30g
  • 大葉 3枚
  • みょうが 1個
  • めんつゆ 小さじ2
  • 七味唐辛子 少々

作り方

1)枝豆はさやの両端をはさみで切り落とし、ひたひたの水(約100cc)と一緒に鍋に入れ、塩をふりかけてふたをかぶせ中火で3分蒸し茹でする。
ざるに上げて水気を切る。
熱々に塩少々(分量外)をふって召し上がれ!

2)(1)の茹で枝豆・みじん切りの生姜・叩いた梅肉と種・だし汁・砂糖を鍋に入れ、弱めの火加減で汁気が無くなるまで煮る。(さやは食べない)

3)茹で枝豆の実を取り出し、とうもろこし・角切りきゅうりとチーズ・輪切りの竹輪・ざく切りの大葉とみょうがをボールで合わせ、麺つゆをからめる。
お好みで七味も。

横須賀先生への料理リクエスト