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2022年9月2日(金曜日) 黒糖ロールケーキ

黒糖ロールケーキ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田大樹

材料(1本分)

ロール生地(1枚)

  • 卵(L) 4個
  • 卵黄 5個
  • 黒糖 150g
  • 薄力粉 120g
  • サラダ油 20g
  • 牛乳 40g

黒糖ゼリー

  • 黒糖 250g
  • 水 750cc
  • ゼラチン 12g

黒糖クリーム

  • 生クリーム 200g
  • 黒糖 15g

作り方

1)オーブンは170度に予熱しておく。
卵、卵黄、砂糖を人肌程度に湯煎などで温める。
ミキサーで高速8分、低速で8分泡立てきめ細かい生地を作る。
サラダ油と牛乳は別容器で80度くらいまで温めておく。
薄力粉は直前にふるう。
泡立てた生地にふるった粉を加え、下からさっくりと混ぜる。
生地を温めておいた油と牛乳の容器に1/3程度入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
それを元のボウルへ戻して下からすくうように混ぜ合わせる。
紙を敷いた鉄板に流し入れ、平にならして170度25分~30分ほど焼成する。
出したら、すぐに鉄板から外して粗熱を取っておく。

2)鍋に水を入れて、沸騰させる。
ホイッパーで混ぜながら黒糖とゼラチンを混ぜたものを加えていく。混ぜながら入れていかないとダマになってしまう。
少し深めのトレーに流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
2cm幅でカットしておく。

3)生クリームに黒糖を加え、角が立つまでしっかりと泡立てておく。

4)生地の焼き目側にクリームを塗り拡げ、手前と中央に1本ずつ黒糖ゼリーを乗せて巻く。
お好みの幅でカットして完成。

ポイント

1)卵を温めるときは放置せずに少し混ぜながら

横須賀先生への料理リクエスト