2022年9月5日(月曜日) フライパンひとつでチキンカツ&トマトソース
材料(4人分)
主な材料
- 鶏むね肉 1枚
- 卵 1個
- ハーブミックス 少々
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ3
- パン粉 1.5カップ
- オリーブ油 大さじ4
調味料
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/8個
- ニンニク 1片
- バジル 適宜
- レモン汁 1個
- 塩コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ2
作り方
1)鶏肉は皮を除いて包丁でそぎ切りし、フライパンの中でハーブミックスと塩こしょうをからめる。
ここに卵を割って入れ、手でほぐしながら鶏肉にからめる。
薄力粉も加えてまんべんなくからめる。
フライパンにこびりついた衣をはがしてパン粉を半量入れ、ゴムベラでまぶす。
残りのパン粉も加えて鶏の両面にゴムベラでまぶし、平らにならす。
2)オリーブ油を流し入れて全体にからめ、中火にかける。
ふたをして様子を見ながら3~4分焼いて裏返し、さらに3~4分焼いて火を通す。
皿に取り出す(はがれたパン粉はそのままフライパンに残してOK)。
3)(2)のフライパンにオリーブ油、粗みじんに切ったトマト・玉ねぎ・ニンニクを入れてさっと炒める。
レモン汁(約1/2個分)を絞り入れて塩コショウし火を止める。
4)チキンカツにトマトソースをかけ、薄切りのレモンとバジルを添える。
ポイント
1)パン粉からゴムベラに変える
はがす・広げる・まぶす動作が楽にできる
2)はがれたパン粉もソースに
香ばしく、とろみもつく