2022年9月6日(火曜日) インゲンと春雨のマーボー炒め
材料(4人分)
主な材料
- 豚ひき肉 150g
- さやいんげん 150g
- 干しシイタケ 2枚
- 春雨 100g
- ニンニク 1片
- 生姜 小1/2片
調味料
- 片栗粉 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 酒 大さじ3
- スープ* 300cc
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩コショウ 適宜
その他
- ごま油 適宜
*中華風のスープの素を
作り方
1)フライパンに挽き肉と・みじん切りのニンニクと生姜・片栗粉・塩コショウ少々を入れて箸でかき混ぜる。
少し粘り気が出たらそのまま中火にかけ、時々かき混ぜながら塊ができるように炒める。
豆板醤を加えて軽く炒め、酒とスープを加えて沸騰させる。
2)(1)のフライパンに斜め薄切りしたいんげんと水で戻し薄切りしたシイタケを加える。
オイスターソース・砂糖を加えて2~3分煮る。
さっと洗った春雨を加えて汁気がほぼ無くなるまで炒め煮する。
塩こしょうで調えて皿に盛り付ける。
3)ごま油を適量添える。
ポイント
1)挽き肉に片栗粉
仕上がりに少しとろみがつくので食べやすい
2)いんげんは斜め薄切りに
火の通りが早く味もしみやすい