突撃!ナマイキTV

2022年9月7日(水曜日) フライパンで熱々じゅうじゅう五目焼き飯

フライパンで熱々じゅうじゅう五目焼き飯

材料(4人分)

主な材料

  • ごはん 2~3人分
  • もやし 1袋
  • 人参 1/3本
  • ニラ 1/3ワ
  • 牛薄切り肉 150g
  • 卵 2~3個

牛肉の下味

  • おろしにんにく 1片分
  • おろし生姜 1/2片分
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 小さじ2

調味料

  • ごま油 大さじ2
  • コチュジャン 大さじ1.5
  • 顆粒だし* 小さじ1

*ガラスープ・カツオだしなどお好みで

作り方

1)ごはんをフライパンに敷いて顆粒だしを半量振りかける。
その上にもやし・せん切りの人参をのせる。

2)ざく切りした牛肉に下味をもみ込んで、野菜の上にところどころのせる。
ごま油を全体にかけ、残りの顆粒だしも振りかけてふたをかぶせる。
弱めの中火で7~8分加熱する。

3)ふたに蒸気がついて牛肉に火が通ったら、2cmに切ったニラとコチュジャン(4~5か所に置く)、卵を割ってのせ、強めの火加減で3分程加熱する。

4)全体をよく混ぜて器に盛り付ける。
フライパンのまま食卓で混ぜてもOK。

ポイント

1)最初は弱めの火加減で
ご飯を温めながら野菜や肉に8割がた火を通す

2)仕上げは強めの火加減
ご飯にパリッとした焦げ目をつける

横須賀先生への料理リクエスト