2022年9月7日(水曜日) フライパンで熱々じゅうじゅう五目焼き飯
材料(4人分)
主な材料
- ごはん 2~3人分
- もやし 1袋
- 人参 1/3本
- ニラ 1/3ワ
- 牛薄切り肉 150g
- 卵 2~3個
牛肉の下味
- おろしにんにく 1片分
- おろし生姜 1/2片分
- しょうゆ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- ごま油 小さじ2
調味料
- ごま油 大さじ2
- コチュジャン 大さじ1.5
- 顆粒だし* 小さじ1
*ガラスープ・カツオだしなどお好みで
作り方
1)ごはんをフライパンに敷いて顆粒だしを半量振りかける。
その上にもやし・せん切りの人参をのせる。
2)ざく切りした牛肉に下味をもみ込んで、野菜の上にところどころのせる。
ごま油を全体にかけ、残りの顆粒だしも振りかけてふたをかぶせる。
弱めの中火で7~8分加熱する。
3)ふたに蒸気がついて牛肉に火が通ったら、2cmに切ったニラとコチュジャン(4~5か所に置く)、卵を割ってのせ、強めの火加減で3分程加熱する。
4)全体をよく混ぜて器に盛り付ける。
フライパンのまま食卓で混ぜてもOK。
ポイント
1)最初は弱めの火加減で
ご飯を温めながら野菜や肉に8割がた火を通す
2)仕上げは強めの火加減
ご飯にパリッとした焦げ目をつける