2022年9月8日(木曜日) 海苔と浅利のスパイスカレー
ホテルメトロポリタン仙台 洋食宴会料理長 鎌倉太郎
材料(4人分)
A
- サラダ油 100g
- 玉ねぎ 1個 (中サイズ250g)
- ニンニク 30g
- しょうが 20g
調味料
- カレー粉 10g
- ガラムマサラ 10g
B
- 冷凍浅利 130g
- ココナッツミルク 100g
- 海苔の佃煮 30g
- 白だし 20g
- 塩 3g
- 水 400cc
- 黒ばら海苔 6g
その他
- ごはん 適量
- サラダ 適量
- 山椒 適量
作り方
1)鍋に(A)を入れ、茶色くなるまで炒める。
2)カレー粉・ガラムマサラを加え、香りを出す。
3)(B)を加え少し煮る。
4)ご飯・サラダを盛り付けた皿にカレーをかける。
5)黒バラ海苔・山椒をふる。
ポイント
1)カレー粉を入れたら、焦がさないように炒めましょう。
2)黒ばら海苔は、炒めて香りを出しましょう。