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2022年9月8日(木曜日) 海苔と浅利のスパイスカレー

海苔と浅利のスパイスカレー

ホテルメトロポリタン仙台 洋食宴会料理長 鎌倉太郎

材料(4人分)

A

  • サラダ油 100g
  • 玉ねぎ 1個 (中サイズ250g)
  • ニンニク 30g
  • しょうが 20g

調味料

  • カレー粉 10g
  • ガラムマサラ 10g

B

  • 冷凍浅利 130g
  • ココナッツミルク 100g
  • 海苔の佃煮 30g
  • 白だし 20g
  • 塩 3g
  • 水 400cc
  • 黒ばら海苔 6g

その他

  • ごはん 適量
  • サラダ 適量
  • 山椒 適量

作り方

1)鍋に(A)を入れ、茶色くなるまで炒める。

2)カレー粉・ガラムマサラを加え、香りを出す。

3)(B)を加え少し煮る。

4)ご飯・サラダを盛り付けた皿にカレーをかける。

5)黒バラ海苔・山椒をふる。

ポイント

1)カレー粉を入れたら、焦がさないように炒めましょう。

2)黒ばら海苔は、炒めて香りを出しましょう。

横須賀先生への料理リクエスト