突撃!ナマイキTV

2022年9月9日(金曜日) バナナチョコマフィン

バナナチョコマフィン

出演:ABC仙台ロフトクッキングスタジオ インストラクター 真壁聡実

材料(4人分)

主な材料

  • バター(食塩不使用) 60g
  • 砂糖 60g
  • バナナ 100g
  • 卵(溶いたもの) 1/2個分(26g)
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • チョコチップ 8g

トッピング

  • クリームチーズ 10g
  • 砂糖 小さじ2
  • バナナ 20g
  • 生クリーム 小さじ4
  • バナナチップ 8枚

作り方

下準備

1)バターは使う10分前に室温に出しておく。

2)バナナは皮をむきフォークで潰し、100g(マフィン用)・20g(クリーム用)に分けておく。

3)薄力粉・ベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。

4)オーブンに予熱を入れておく(天板あり・電気180℃20分~)。

バナナチョコマフィン

1)ボウルにバター・砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。

2)潰したバナナ(100g)を加え混ぜる。卵を少しずつ加え混ぜる。

3)粉類をふるい入れて切り混ぜ、粉っぽさが残るところで、チョコチップを加え混ぜる。

4)マフィン型に分け入れ、台に軽く打ちつけて空気を抜き、オーブンで焼く(電気180℃20分~)。

5)クリームチーズ・砂糖を混ぜ合わせ、潰したバナナ(20g)を加え混ぜる。

6)生クリームを加え、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

7)冷ました(4)に(6)をのせ、バナナチップをのせる。

ポイント

1)混ぜすぎてしまうと膨らまなくなってしまうため、粉っぽさが残るところでとめる。

2)空気抜きをせずに焼いてしまうと、焼き上がり後の生地に大きな気泡が残ってしまい、生地に穴が空いてしまうため注意。

横須賀先生への料理リクエスト