2022年9月16日(金曜日) チーズポテトタルト
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店
材料(5個分)
チーズクリーム
- クリームチーズ 100g
- 生クリーム 60g
- グラニュー糖 20g
スイートポテト
- サツマイモ 300g
- 有塩バター 20g
- グラニュー糖 25g
- 生クリーム 60g
その他
- タルトカップ 5個
- 粉糖 適量
- 黒ゴマ 適量
作り方
1)チーズクリームを作る。
常温に戻したクリームチーズに、グラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜる。
混ざったら生クリームを入れて滑らかになるまで混ぜる。
タルトカップに絞り冷凍する。
2)スイートポテトを作る。
サツマイモを濡れたクッキングペーパーに包み、ラップにくるんで700wで7~8分温める。
スプーンなどで中身を取り出し木べらなどでつぶす。
裏ごしする。(フードプロセッサーにかけても可)
温かいうちに砂糖、バター、生クリームを入れて混ぜる。
3)仕上げ
チーズタルトの上にスイートポテトを乗せて、ナイフなどで山の形を作る。
粉糖をふり、黒ゴマを振りかけて完成。
ポイント
1)チーズクリームはしっかり冷凍しましょう。
冷凍しないと上にスイートポテトを乗せるときに形を保てません。
2)スイートポテトは温度で状態が変わるので温度を上げすぎない。
バターはサツマイモの余熱で溶かす。
バターや生クリームを温めすぎると柔らかくなりすぎます。
硬さがないと最後に成型ができませんので注意です。