2022年9月19日(月曜日) 焼きナスのエビあんかけ 菊花ごはん はんぺんの吸い物
材料(4人分)
焼きナスあんかけ
- ナス 2~3本
- 鶏ひき肉 100g
- むきエビ(小) 10匹
- 生姜 小1/2片
- 貝割菜 少々
- 油 大さじ2
- めんつゆ 大さじ1.5
- 片栗粉 小さじ2
菊花ごはん
- ごはん 2~3人分
- 枝豆* 1/2カップ
- 塩昆布 適宜
- 菊の花 20個
- 酢 少々
- 寿司酢 小さじ2
吸い物
- はんぺん 小1枚
- しめじ 1/2パック
- みょうが 1個
- 出し汁 約500cc
- 塩 少々
*茹でて殻をむいたもの
作り方
1)ナスは皮むき器で皮をところどころ剥き、縦半分に切る。
フライパンに入れて油を両面にからめ、ふたをして柔らかくなるまで焼く。
2)挽き肉とみじん切りの生姜を鍋でさっと炒め、エビも加える。
めんつゆ・水・片栗粉を混ぜて鍋に加え、とろみがつくまで煮る。器に盛り付けたナスにあんをかけて貝割れ菜を添える。
3)ごはん:熱湯に酢を少し加えて菊の花を茹で、冷水で冷やしてから寿司酢をからめる。
炊き立てのご飯に枝豆・塩昆布・菊の花をさっくり混ぜる。
4)吸い物:食べやすく切ったはんぺんとしめじをだし汁でさっと煮て、塩で調えてせん切りのみょうがを加える。
ポイント
1)めんつゆ・水・片栗粉を合わせて加える
味付け&とろみが一度にできる
2)菊の花
ガクが付いたままでもOK(苦味がアクセントに)