突撃!ナマイキTV

2022年9月20日(火曜日) ちょっと和風のポークチャップライス

ちょっと和風のポークチャップライス

材料(4人分)

主な材料

  • 豚中厚切り肉 200g
  • 長ネギ 1本
  • 椎茸 4枚
  • 生姜 小1/2片

調味料

  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ2.5
  • 出し汁 100cc
  • 油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

その他

  • ごはん 適宜
  • 三つ葉 適宜
  • 白ゴマ 少々

作り方

1)肉の片面に塩コショウしてから両面に薄く薄力粉をまぶす。
油をひいたフライパンで肉をさっと焼き、仕上げにしょうゆを焦がし入れてからめる。

2)肉を取り出してごま油を入れ、薄切りの長ネギと椎茸、おろした生姜をさっと炒める。
ケチャップとだし汁を加えて少し煮詰める。

3)フライパンに肉を戻してタレを手早くからめる。

4)ご飯と一緒に盛り付けて、ざく切りの三つ葉と白ゴマをふりかける。

ポイント

1)しょうゆを焦がしてからめる
味付け&香ばしさをプラス

2)おろし生姜
さわやかな辛味と辛みが強く感じられる

横須賀先生への料理リクエスト