2022年9月21日(水曜日) ほやとジャガイモの煮物
材料(4人分)
主な材料
- ジャガイモ 2~3個
- 玉ねぎ 1/2個
- 蒸しほや 100g
- 厚揚げ 1個
- ベーコン 4枚
調味料
- 油 大さじ1
- 出し汁 200cc
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 大さじ2
その他
- バター 20g
- 三つ葉 少々
作り方
1)ジャガイモは4つに、玉ねぎは1cm幅に、厚揚げは1cm厚さに、蒸しほやはひと口大に、ベーコンは3cm幅に切る。
2)鍋に油をひいてジャガイモ・玉ねぎ・厚揚げ・ベーコンをさっと炒め、だし汁を注ぐ。
煮立ったら塩・しょうゆ・みりんを加え、ふたをずらしてかぶせ中火で12~15分程煮る。
3)ジャガイモが柔らかくなっていたら ほやを加えて2~3分煮る。
ざく切りの三つ葉とバターを添えて盛り付ける。
ポイント
1)ふたをずらして中火
程よく水分が飛んでジャガイモがほくほくに
2)蒸しほやはさっと煮る
ほやの旨み香りを生かす