2022年9月26日(月曜日) さかなの焼き煮 梅風味
材料(4人分)
主な材料
- 魚の切り身(ブリなど) 2~3切れ
- 梅干し 中2個
- 大根 5cm
- 生姜 小1/2個
- シシトウ 適宜
調味料
- 塩コショウ 少々
- 油 小さじ2
- 酒 70cc
- 砂糖 小さじ2
- しょう油 小さじ1
その他
- 大葉など 適宜
作り方
1)大根を薄切り(またはせん切り)にし、叩いた梅肉と種と合わせて軽く揉む。
しんなりしたらギュッと絞って汁気を出す。
2)ブリは1cm厚さにそぎ切りして塩コショウを軽くまぶす。
油をひいたフライパンにしし唐と一緒に入れる。
色よく焼いて取り出す。
3)フライパンの油を拭き取って、(1)の梅大根の汁・酒・砂糖・しょうゆを加えて火にかける。
煮立ったらぶりを戻し入れて汁をからめる。
大根も加えさっと煮て生姜汁を加える。
4)器に盛り付けて細かく刻んだ大葉をふりかけ、しし唐も添える。
ポイント
1)ブリをそぎ切り
火の通りが早く味もしみやすい
2)梅大根
大根の水分で風味の良い煮汁になる(大根も歯触りが良い)