2022年9月28日(水曜日) 梨と鶏手羽の煮物
材料(4人分)
主な材料
- 鶏手羽先 5本
- 鶏手羽元 5本
- 梨 2個
- ニンニク 少々
調味料
- 塩 小さじ1/3
- しょう油 大さじ1
- コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ1
その他
- バター 20g
- パセリ 適宜
作り方
1)手羽先は先の細い部分を切り落とし、裏側から切り込みを入れる。
手羽元も切り込みを入れておく。
しょうゆ(小さじ2・分量外)と軽く塩コショウ(分量外)をからめて10分ほどおく。
油をひいたフライパンで表面を焼く。
2)梨1個分とニンニクをすり下ろして(1)の鍋に加え、塩・こしょう・しょうゆを加える。
ふたをずらしてかぶせて15分ほど中火で煮る。
3)鶏に火が通ったら強火にして水分を少し飛ばし、薄切りした梨(1個分)を加えて、かき混ぜながら好みの加減に煮る。
器に盛り付けてバターとパセリを添える。
ポイント
1)おろした梨
程よい甘み・酸味のある煮汁になる
2)薄切り梨を追加
梨の香りとサクサク食感を味わえる