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2022年9月29日(木曜日) 秋鮭のポジャルスキ トマトソース

秋鮭のポジャルスキ トマトソース

ホテルメトロポリタン仙台 「セレニティ」 料理長 小畑圭介

材料(5人分)

主な材料

  • 秋鮭 250g (切り身)
  • 茹で卵 2個
  • マヨネーズ 30cc
  • パセリ 適量 (みじん切り)
  • 生パン粉 適量 (衣つけ用)
  • 塩、胡椒 適量 (下味用)
  • 溶き卵 適量 (衣つけ用)
  • 小麦粉 適量 (衣つけ用)
  • バター 15g (ソテー用)
  • オリーブオイル 適量 (ソテー用)

トマトソース

  • トマト水煮 1缶
  • ニンニク 1片 (スライス)
  • 玉葱 1/2個 (スライス)
  • レモン 1枚 (輪切り)
  • ローリエ 1/2枚
  • オリーブオイル 20cc
  • 砂糖(グラニュー糖) 5g
  • 塩、胡椒 適量
  • 水 50cc

付け合せ

  • ブロッコリー 5個 (旬のお野菜でも可能)
  • キンコ 適量 (マイタケやシメジなど)
  • いくら 適量

作り方

1)鍋にニンニク・オリーブオイルを入れる。香りをだす。

2)玉葱を加え塩、胡椒をしてしんなりするまでソテーする。

3)トマト、レモン、ローリエ、砂糖、水を入れ蓋をして10分煮る。

4)レモン、ローリエを取り出しミキサーで回す。(トマトソース)

5)鮭の切り身に塩、胡椒をして下味をつけ電子レンジで火入れする。粗熱がとれたら秋鮭の身をほぐす。

6)ゆで卵を裏ごしし、マヨネーズとパセリ、秋鮭の身と合せ成形する。小麦粉、卵、パン粉で衣つけする。

7)フライパンにオリーブオイルを入れポジャルスキを焼く。
きれいに焼き色をつけ、バターを加え風味をつける。

8)茹でたブロッコリー、ソテーした茸等季節の野菜を付け合せにする。
お皿にトマトソースを敷き、ポジャルスキをのせ付け合せといくらを盛りつける。白ワインと共にどうぞ。

ポイント

1)トマト水煮はしっかりとソテーする。(しっかり炒める事により、酸味を飛ばす事が出来る)

2)秋鮭を先に加熱する事で、パン粉をつけても生臭さくありません。魚が苦手な人でも食べやすく食べれます。

横須賀先生への料理リクエスト