2022年9月29日(木曜日) 秋鮭のポジャルスキ トマトソース
ホテルメトロポリタン仙台 「セレニティ」 料理長 小畑圭介
材料(5人分)
主な材料
- 秋鮭 250g (切り身)
- 茹で卵 2個
- マヨネーズ 30cc
- パセリ 適量 (みじん切り)
- 生パン粉 適量 (衣つけ用)
- 塩、胡椒 適量 (下味用)
- 溶き卵 適量 (衣つけ用)
- 小麦粉 適量 (衣つけ用)
- バター 15g (ソテー用)
- オリーブオイル 適量 (ソテー用)
トマトソース
- トマト水煮 1缶
- ニンニク 1片 (スライス)
- 玉葱 1/2個 (スライス)
- レモン 1枚 (輪切り)
- ローリエ 1/2枚
- オリーブオイル 20cc
- 砂糖(グラニュー糖) 5g
- 塩、胡椒 適量
- 水 50cc
付け合せ
- ブロッコリー 5個 (旬のお野菜でも可能)
- キンコ 適量 (マイタケやシメジなど)
- いくら 適量
作り方
1)鍋にニンニク・オリーブオイルを入れる。香りをだす。
2)玉葱を加え塩、胡椒をしてしんなりするまでソテーする。
3)トマト、レモン、ローリエ、砂糖、水を入れ蓋をして10分煮る。
4)レモン、ローリエを取り出しミキサーで回す。(トマトソース)
5)鮭の切り身に塩、胡椒をして下味をつけ電子レンジで火入れする。粗熱がとれたら秋鮭の身をほぐす。
6)ゆで卵を裏ごしし、マヨネーズとパセリ、秋鮭の身と合せ成形する。小麦粉、卵、パン粉で衣つけする。
7)フライパンにオリーブオイルを入れポジャルスキを焼く。
きれいに焼き色をつけ、バターを加え風味をつける。
8)茹でたブロッコリー、ソテーした茸等季節の野菜を付け合せにする。
お皿にトマトソースを敷き、ポジャルスキをのせ付け合せといくらを盛りつける。白ワインと共にどうぞ。
ポイント
1)トマト水煮はしっかりとソテーする。(しっかり炒める事により、酸味を飛ばす事が出来る)
2)秋鮭を先に加熱する事で、パン粉をつけても生臭さくありません。魚が苦手な人でも食べやすく食べれます。