2022年10月3日(月曜日) おかずいらずのおむすび弁当
材料(4人分)
主な材料
- 茹で卵 4個
- ソーセージ 2~3本
- チーズ 30g
- パセリ 少々
- 焼き豚 2~3枚
- ザーサイ 2枚
- 小ねぎ 1本
- ごはん 約1.5合分
調味料
- 粒マスタード 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- 食べるラー油* 大さじ1
- 塩 適宜
その他
- 海苔 適宜
*市販品:ふりかけタイプやしっとりタイプなどいろいろあるのでお好みのものを
作り方
1)洋風おむすびの具:ソーセージは1cm幅に切ってさっと炒める。
茹で卵(2個分)を8つに切る。
チーズは1cm角位に切る。
パセリはみじん切りに。
これらを粒マスタードマヨネーズでさっくり和える。
2)中華風おむすびの具:茹で卵は8等分に切る。
焼き豚は1cm角に、ザーサイは細切り、小ねぎはみじん切りにする。
これらを食べるラー油と混ぜる。
3)濡らして硬く絞った布巾(不織布のペーパーでもOK)にご飯を適量置き、具を適量のせる上にも少しご飯をかぶせて布巾でぎゅっとまとめる。
皿に取り出してお好みで塩をふり、海苔などで包む。
またはマスタードや食べるラー油などまぶしてもよい。
4)梅干しおにぎりやフルーツなども一緒にパッキングする。
ポイント
1)茹で卵
栄養面はもちろん、黄身が余分な水分を吸うので優れもの
2)布巾でぎゅっと
ラップでひとつずつ作るよりラク