2022年10月4日(火曜日) カラフルサンドイッチ
材料(4人分)
主な材料
- かぼちゃ 200g
- 玉ねぎ 1/8個
- きゅうり 1本
- ニンジン 1/3本
- ハム 4枚
- レタス 適宜
- 茹で卵 3個
- 食パン 4~6枚
調味料
- 寿司酢 大さじ1
- 柚子こしょう 小さじ1
- オリーブ油 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- バター 約40g
作り方
1)かぼちゃサラダ:
玉ねぎを薄切りして寿司酢で和える。
種を除いたかぼちゃを7mmくらいの薄切りにしてひたひたの水と塩少々で蒸し茹でする(3~4分)。
ざるに上げて水分を切ったら熱いうちに玉ねぎと和える。
塩コショウ・オリーブ油で調える。
2)きゅうりをせん切りしてごく少量の塩でもみ、しっかり水気を絞る。
人参も同様にする。ハム・レタスもせん切り。
茹で卵は薄切りする。
3)室温に戻したバターに柚子こしょうを練り混ぜる。
食パンの片面に丁寧に塗る。
2枚ひと組にしてかぼちゃサラダ・人参・レタス・茹で卵 ・ハム・きゅうりと重ねてはさむ。
ワックスペーパーで包んで少し置いてから、包丁で切り分ける。
ポイント
1)寿司酢
寿司飯だけでなくサラダの味付けにも応用できる
2)柚子こしょうバター
寿パンが水っぽくならない&ピリッとアクセント