2022年10月6日(木曜日) 牛肉きのこホイル蒸し
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部建
材料(2人分)
主な材料
- 牛バラ薄切り肉 200g
- シメジ 40g (1/3パック)
- 舞茸 40g (1/3パック)
- エノキタケ 40g (1/3パック)
- にら 40g (1/3束)
- 長葱 1/2本
- 塩 適量
- 片栗粉 小さじ1
合わせ調味料
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- コチュジャン 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- 白胡麻 適量
作り方
1)牛肉を、一口大に食べやすく切ります。
2)シメジ、舞茸は手でほぐし、えのきは一口大に切りそろえます。
3)にらは3センチ位幅、葱は厚めの笹切りに切ります。
4)ボールにきのこ類、野菜類をすべて合わせまぜ、下味に塩をひとつまみふります。
5)調味料はすべて合わせ、しっかりとかくはんして下さい。
6)牛肉に片栗粉をまぶし、あわせ調味料を注ぎ込み、軽くもんで下さい。
7)ホイルを長めにカット(40センチくらい)し、きのこ、野菜を下に敷きその上に牛肉をのせホイルで巻き込みます。
8)フライパンに水300ccを注ぎ、沸騰させます。
9)ホイル蒸しを並べ入れ、蓋をし中火で10分蒸しあげて下さい。
10)お好みの器に盛り付け、ホイルを開け、胡麻をかければ完成です。
ポイント
1)コチュジャンを加える事で、味に深みが加わります。コクのある味付けが、白いご飯には最適です。
2)牛肉に片栗粉をまぶす事で、肉がかたくなりません。味がしみ込みやすくなり、美味しく仕上がります。