2022年10月7日(金曜日) カボチャのチーズケーキ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川潤
材料
カボチャチーズ
- カボチャ 300g
- クリームチーズ 200g
- 無塩バター 50g
- 生クリーム 100g
- 卵(Lサイズ) 2個
- コーンスターチ 25g
- 砂糖 80g
ラムレーズン
- ラム酒 適量
- レーズン 30g
その他
- スポンジ 1台(直径18cm)
準備
1)カボチャの中身を取り出し、700wで5~6分ほど温める。
温めたカボチャをフォークなどで潰し、裏ごしする。
2)クリームチーズは常温に戻しておく。
3)1.5cm程にスライスしたスポンジを紙を敷いた方に入れ、その上にレーズンを適量散らしておく。
4)オーブンは170度に温めておく。
作り方
1)ラムレーズンを作る。
レーズンを1分ほど茹でる。
冷まして水気をしっかりとる。
容器にレーズンが漬かるくらいのラム酒を入れて1晩置いておく。
2)カボチャチーズを作る。
ペースト状になったカボチャに砂糖、クリームチーズ、生クリーム、卵、コーンスターチの順番に入れてホイッパーで混ぜる。
3)型に流し入れオーブンで焼く。
設定は170度で45分~50分。
冷まして型から外して完成です。
ポイント
1)材料を混ぜるときにハンドブレンダーを最後にかけると口当たりが滑らかになります。