2022年10月10日(月曜日) もやしの丸オムレツ
材料(4人分)
主な材料
- もやし 1袋
- 食パン 1枚
- 卵 3個
調味料
- オリーブ油 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
その他
- パセリ 少々
作り方
1)食パンを1cm角位に切る。
もやしと一緒にフライパンに入れ、塩とコショウ少々をからめる。
ふたをかぶせて中火にかけ、時々かき混ぜて出た水分をパンに吸わせる。皿などに取り出す。
2)卵をほぐして(1)の具を混ぜる。
オリーブ油をひいたフライパンに流し入れて、箸でかき混ぜて半熟状に火を通す。
厚みが出るように中央に寄せて、ふたをかぶせて2分ほど蒸し焼きする。
裏返して好みの加減に火を通す。
切り分けて皿に盛り付ける。
3)ケチャップとマヨネーズを混ぜてソースを作り、オムレツにかける。
みじん切りのパセリをふりかける。
ポイント
1)食パン
もやしから出た水分をよく吸うので卵がゆるくならない
2)厚みを出す
ボリューム感アップ