2022年10月11日(火曜日) 鶏団子ともやしのエスニック風スープ
材料(4人分)
主な材料
- 鶏ひき肉 200g
- 生姜 小1/2片
- パン粉 1/2カップ
- 卵 1個
- もやし 1袋
- 人参 少々
調味料
- 寿司酢 大さじ3
- タカノツメ 適宜*
- ナンプラー 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- しょうゆ 小さじ1
その他
- 水菜など 適宜
*輪切りのもの
作り方
1)挽き肉に塩コショウ少々、おろし生姜、パン粉、卵、しょうゆ、ごま油加えてよく練る。
2)鍋にもやしとせん切りの人参・水500ccを入れて火にかける。
(1)のひき肉生地をスプーンですくってもやしの上に置く。
煮立ってきたらすし酢とタカノツメを加え、ふたをして鶏団子に火を通す。
3)ナンプラーと塩コショウで調える。
仕上げに水菜など青菜を加えて火を止める。
ポイント
1)スープ仕立て
具だくさんなので満足感がえられる
2)最後に水菜
シャキシャキした食感と色を生かす